Somay Ayam Udang

Standard

Somay Ayam Udang adalah favoritnya penggemar somay, termasuk daku. Ya daku penggemar berat somay. Awalnya suka somay sebetulnya bukan dari sekolah tapi dari tempat les bahasa Inggris. Kalau teman pernah les bahasa Inggris di LIA (Lembaga Indonesia Amerika) atau belakangan ganti nama menjadi PPIA (Perhimpunan Persahabatan Indonesia Amerika) yang kantor pusatnya di Jalan Pramuka trus saat break time atau pas pulang pasti pernah nyobain somay di depan LIA khan? oh iya itu di tahun 1990-an tapi yaa karena aku les di LIA itu tahun 1990 dan lulus tahun 1992, ya lumayan deh walau cuma Basic, waktu mau lanjut ke PI (Post Intermediate) kalau tidak itu juga ya xixi aku pikir lebih baik kuliah sekalian karena ada ijazahnya dan bisa dipakai buat melamar kerja. Tapi ternyata malah lebih susah les di LIA lho, menurutku yaaa… By the way anyway busway lha kok jadi ngomongin les Bahasa Inggris yak, gak banget xixi

OK deh, jadi menurutku waktu itu somay terenak adalah somay di depan LIA (yang pernah les di LIA pasti setuju ya hehe) dan selalu ramai, eh tapi itu somaynya somay ikan sih (dengan bumbu kacang) bukan somay a udyamang. Tapi gak papalah yaaa xixi Kalau somay ayam udang biasanya yang buat adalah Chinese people, dan biasa disebut juga somay dimsum karena memang dimakan sebagai dimsum.

Ini ya resep Somay Ayam Udang-nya yang kuambil dari buku resep Chinese Food Ala Ny. Liem, rasanya yummy lho… menurutku lho ya

somay ayam udang

 

Resep Somay Ayam Udang :

Bahan :

150 gram udang kupas, cincang

200 gram ikan tenggiri fillet, cincang (aku ganti dengan ayam)

250 gram dada ayam fillet, cincang

1/2 sdt merica bubuk

1 sdt minyak wijen

2 sdt garam

100 ml air es

1 sdt penyedap rasa, jika suka

2 sdt kecap asin

2 sdm minyak sayur / 59 gr lemak ayam (boleh diskip)

1 sdm bawang goreng, haluskan

1 batang seledri, iris halus

1 batang daun bawang, iris halus (aku kadang gak pakai)

125 gram tepung sagu

100 ml putih telur

 

Cara Membuat :

1. Campur ayam dan udang, merica bubuk, minyak wijen, air es, penyedap rasa, kecap asin, minyak ayam, bawang goreng, seledri dan daun bawang menjadi satu.

2. Tambahkan tepung sagu dan putih telur, aduk hingga tercampur rata.

3. Ambil kulit pangsit, beri adonan isi lalu bentuk. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.

4. Siap untuk dikukus atau digoreng.

 

Cari Panci Presto Listrik OK? Merk Hamada yang telah banyak dikenal orang | Cari Mixer Roti yang Tahan Banting? Ada di mari yaa…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s